Das Fremdspracheprofil der Adolf Reichwein Schule

Die Bedeutung von Fremdsprachenkenntnissen wächst in der heutigen Zeit in vielen Bereichen des beruflichen, aber auch privaten Lebens. Daher wird die Erziehung zur Mehrsprachigkeit an der Adolf Reichwein Schule in Heusenstamm groß geschrieben.

Wir bieten unseren Schülern das Erlernen der Fremdsprachen Englisch und Französisch an.

Das Fach Englisch wird ab Klassenstufe 5 unterrichtet. Als zweite Fremdsprache können unsere Realschüler ab dem 7. Schuljahr Französisch wählen.

Englisch

Die Fachschaft Englisch der Adolf Reichwein Schule ist stets bemüht durch regelmäßige Fortbildungen auf dem neusten Stand zu bleiben. Auch können wir unseren Schülern den Unterricht durch einen Muttersprachler aus Großbritannien anbieten.

Französisch

Das Fach Französisch bietet den Schülern und Schülerinnen die Voraussetzung, die gymnasiale Oberstufe zu besuchen. Der Schwerpunkt liegt auf der mündlichen Kommunikation und befähigt unsere SuS, Sprachhandlungen in der Zielsprache vorzunehmen. Unterstützt werden die Kompetenzen durch mündliche Präsentationen und die Teilnahme an Fahrten ins Zielsprachenland, z.B. im Rahmen einer selbständig durchgeführten Stadtrallye oder Stadterkundung im Elsass. Es wurde bereits ein Projekt im Februar 2020 erfolgreich durchgeführt. In der 10. Jahrgangsstufe liegt ein weiterer Schwerpunkt auf der Präsentation eigener Themen.

Austauschprogramme

Weiterhin bietet die Adolf Reichwein Schule ein Austauschprogramm an.